Cute Red Pencil

Kesehatan Masyarakat S1

    

Akreditasi
B (baik) S.K. BAN PT Nomor 026/BAN-PT/Ak-XII/S1/IX/2009

Legalitas
Surat Keputusan ijin Penyelengaraan Program Studi Ilmu Kesehatan Pada Universitas Negeri Semarang No. 2111/D/T/2004 Tanggal SK: 18 Juni 2004. Perpanjangan ijin Penyelengaraan Program Studi Ilmu Kesehatan Pada Universitas Negeri Semarang. Nomor : 2198/D/T/2006. Dan perpanjangan ijin penyelengaraan program studi Ilmu Kesehatan Masyarakat jenjang S1 di universitas Negeri Semarang yang berlaku sampai dengan 23 Juni 2014.

Gelar Lulusan
Sarjana Kesehatan Masyarakat (S.K.M.)

Bidang Keahlian
Program Studi Kesehatan Masyarakat sebagai penyelenggara pendidikan dalam rumpun ilmu kesehatan mempunyai spesifisitas dan karakteristik sebagai penyelenggara pendidikan kesehatan masyarakat dengan cakupan ilmu yang spesifik meliputi bidang kajian :
1. Kajian di bidang Epidemiologi
2. Kajian di bidang Promosi Kesehatan / Pendidikan Kesehatan dan Ilmu Perilaku
3. Kajian di bidang Administrasi dan Kebijakan Kesehatan
4. Kajian di bidang Kesehatan Lingkungan
5. Kajian di bidang Kesehatan Kerja
6. Kajian di bidang Bisotatistika dan Informatika Kesehatan
7. Kajian di bidang Gizi Kesehatan Masyarakat
8. Kajian di bidang Kesehatan Reproduksi

Deskripsi
Prodi Ilmu Kesehatan Masyarakat  merupakan salah satu prodi yang ada di Fakultas Ilmu Keolahragaan. Program Studi ini menyelenggarakan pendidikan dengan tujuan menghasilkan lulusan ahli kesehatan masyarakat dengan kualifikasi Sarjana Kesehatan Masyarakat (S1) yang unggul, profesional, terampil, dan peka terhadap kelestarian lingkungan sosial-budaya. Dalam mencetak Sarjana Kesehatan Masyarakat, prodi ini mempunyai 4 peminatan/ konsentrasi keahlian yaitu epidemiologi, gizi kesehatan masyarakat, kesehatan lingkungan dan kesehatan kerja, serta promosi kesehatan

Visi
Menjadi penyelenggara Pendidikan Tinggi bermutu yang mampu mengembangkan ilmu pengetahuan dan teknologi serta menghasilkan tenaga akademik yang profesional, inovatif, dan kompetitif di bidang kesehatan pada tahun 2020

Misi
  1. Menyelenggarakan program pendidikan akademik di bidang kesehatan yang bermutu dan berorientasi pada kebutuhan pengguna lulusan serta menumbuhkan jiwa kewirausahaan pada lulusan.
  2. Menyelenggarakan kegiatan penelitian dan mengembangkan ilmu pengetahuan dan teknologi yang berhasil guna dibidang  kesehatan di masyarakat.
  3. Menyelenggarakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat di bidang kesehatan yang dapat memberikan kontribusi terhadap pemecahan masalah kesehatan di masyarakat
Tujuan
  1. Menghasilkan sarjana jalur non kependidikan, di bidang kesehatan yang bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa.
  2. Menyebarluaskan ilmu, tekhnologi, seni dan budaya di bidang kesehatan berbasis konservasi.
  3. Mengupayakan pemanfaatan ilmu, teknologi, seni dan budaya, di bidang kesehatan, mengembangkan sikap kerukunan, serta meningkatkan taraf hidup dan kesejahteraan masyarakat.
  4. Meningkatkan kemitraan dengan pemerintah pusat, pemerintah daerah, masyarakat, dan pihak-pihak lain dalam mengembangkan dan menerapkan ilmu-ilmu kesehatan.
  5. Mengembangkan kemampuan berkomunikasi, keberanian moral dan toleransi terhadap perbedaan dalam diri dosen dan civitas akademika yang lain
Profil Lulusan
  1. Ahli Kesehatan Masyarakat bidang epidemiologi
  2. Ahli Kesehatan Masyarakat bidang kesehatan lingkungan dan kesehatan kerja
  3. Ahli Kesehatan Masyarakat bidang gizi kesehatan masyarakat
  4. Ahli Kesehatan Masyarakat bidang promosi kesehatan (penyuluh kesehatan)
Kompetensi Lulusan
Kompetensi Utama

  1. Memiliki kepribadian kebangsaan
  2. Memiliki keterampilan memantau status kesehatan dan mengidentifikasi masalah kesehatan yang ada di masyarakat
  3. Mampu merencanakan, mengorganisir, mengintervensi dan mengevaluasi program kesehatan melalui kerja sama dengan masyarakat
  4. Mampu melaksanakan kebijakan dan mengelola program kesehatan tingkat menengah
  5. Mampu menjadi agen pembaharu dan menjalin kemitraan untuk mengatasi masalah kesehatan masyarakat
  6. Mampu menjaga diberlakukannya peraturan dan perundangan yang melindungi masyarakat
Kompetensi Pendukung
1
Mampu mengimplementasikan nilai-nilai luhur Pancasila sebagai dasar falsafah bangsa
2
Mampu berfikir logis dan sistematis
3
Mampu mengimplikasi dasar-dasar kesehatan masyarakat secara luas
4
Mampu berinteraksi dengan masyarakat dngan latar belakang sosial budaya yang beraneka ragam
5
Mampu berbahasa indonesia dengan baik dan benar, baik secara lisan maupun tulisan.
6
Terampil berbahasa asing baik lisan maupun tulisan
7
Mampu mengidentifikasi masalah-masalah kesehatan di masyarakat
8
Mampu menyusun dan merencanakan program kesehatan
9
Mampu mengorganisasikan dan mengimplementasikan program kesehatan
10
Mampu melakukan monitoring dan evaluasi program
11
Mampu melaksanakan kebijakan kesehatn (menuangkannya dalam program)
12
Mampu mengadvokasi penentu kebijakan untuk mendukung pelaksanaan program kesehatan
13
Mampu menjadi pemimpin yang efektif
14
Terampil membuat perkiraan tarif pelayan kesehatan
15
Mampu mengidentifikasi sistem sanitasi di pemukiman
16
Mampu mengidentifikasi pencemaran (udara, air dan tanah) di pemukiman
17
Mampu mengidentifikasi limbah cair dan padat di pemukiman
18
Mampu mengidentifikasi kondisi dan kebutuhan air bersih di pemukiman
19
Mampu mengidentifikasi sistem sanitasi di tempat kerja
20
Mampu mengidentifikasi pencemaran (udara, air dan tanah) di tempat kerja
21
Mampu mengidentifikasi limbah cair dan padat di tempat kerja
22
Mampu mengidentifikasi kondisi dan kebutuhan air bersih di tempat kerja
23
Mampu mengidentifikasi sistem sanitasi di tempat-tempat umum
24
Mampu mengidentifikasi pencemaran (udara, air dan tanah) di tempat-tempat umum
25
Mampu mengidentifikasi limbah cair dan padat di tempat-tempat umum
26
Mampu mengidentifikasi kondisi dan kebutuhan air bersih di tempat-tempat umum
27
Mampu merencanakan dan menyusun program penanggulangan masalah kesehatan lingkungan dalam kondisi darurat
28
Mampu merencanakan dan menyusun program pencegahan masalah sanitasi di pemukiman
29
Mampu merencanakan dan menyusun program pencegahan masalah pencemaran di pemukiman
30
Mampu merencanakan dan menyusun program pencegahan masalah limbah di pemukiman
31
Mampu merencanakan dan menyusun program pencegahan masalah air bersih di pemukiman
32
Mampu merencanakan dan menyusun program pencegahan masalah sanitasi di tempat kerja
33
Mampu merencanakan dan menyusun program pencegahan masalah pencemaran di tempat kerja
34
Mampu merencanakan dan menyusun program pencegahan masalah limbah di tempat kerja
35
Mampu merencanakan dan menyusun program pencegahan masalah air bersih di tempat kerja
36
Mampu merencanakan dan menyusun program pencegahan masalah sanitasi di tempat-tempat umum
37
Mampu merencanakan dan menyusun program pencegahan masalah pencemaran di tempat-tempat umum
38
Mampu merencanakan dan menyusun program pencegahan masalah limbah di tempat-tempat umum
39
Mampu merencanakan dan menyusun program pencegahan masalah air bersih di tempat-tempat umum
40
Mampu merencanakan dan menyusun program penanggulangan masalah pencemaran di pemukiman
41
Mampu merencanakan dan menyusun program penanggulangan masalah limbah di pemukiman
42
Mampu merencanakan dan menyusun program penanggulangan masalah air bersih di pemukiman
43
Mampu merencanakan dan menyusun program penanggulangan masalah sanitasi di tempat kerja
44
Mampu merencanakan dan menyusun program penanggulangan masalah pencemaran di tempat kerja
45
Mampu merencanakan dan menyusun program penanggulangan masalah limbah di tempat kerja
46
Mampu merencanakan dan menyusun program penanggulangan masalah air bersih di tempat kerja
47
Mampu merencanakan dan menyusun program penanggulangan masalah sanitasi di tempat-tempat umum
48
Mampu merencanakan dan menyusun program penanggulangan masalah pencemaran di tempat-tempat umum
49
Mampu merencanakan dan menyusun program penanggulangan masalah limbah di tempat-tempat umum
50
Mampu merencanakan dan menyusun program penanggulangan masalah air bersih di tempat-tempat umum
51
Mampu mengidentifikasi permasalahan kesehatan dan keselamatan pekerja di tempat kerja
52
Terampil mengidentifikasi bahaya potensial kesehatan di tempat kerja
53
Mampu menyusun dan merencanakan program pencegahan masalah kesehatan di tempat kerja
54
Mampu menyusun dan merencanakan program penanggulangan masalah kesehatan di tempat kerja
55
Terampil melakukan monitoring dan evaluasi program pencegahan dan penanggulangan masalah kesehatan di tempat kerja
56
Mampu mengatur lingkungan kerja yang sehat dan aman bagi pekerja
57
Mampu mengendalikan sumber-sumber bahaya kesehatan dan potensi bahaya kecelakaan di tempat kerja
58
Mampu memelihara dan meningkatkan derajat kesehatan masyarakat pekerja dll
59
Mampu mencegah timbulnya gangguan keehatan kerja yang diakibatkan oleh lingkungan kerja
60
Mampu mengadvokasi manajemen tempat kerja tentang pentingnya alat perlindungan diri
61
Mampu memotivasi tenaga kerja tentang pentingnya alat pelindung diri
62
Mampu mengelola pelayanan kesehatan kerja
63
Mampu menjalin kemitraan dalam bidang kesehatan kerja
64
Menguasai permasalahan gizi di masyarakat (apa, mengapa, bagaimana)
65
Mampu melaksanakan penilaian status gizi di masyarakat baik secara langsung maupun tidak langsung
66
Mampu melakukan analisis data status gizi di masyarakat
67
Terampil dalam memakai alat-alat pengukur antropometri
68
Terampil dalam menggunakan perangkat lunak untuk penilaian status gizi masyarakat
69
Mampu menghitung kebutuhan gizi bagi kelompok masyarakat
70
Mampu melaksanakan pemantauan status gizi di masyarakat dan institusi
71
Mampu merencanakan pengaturan menu bagi kelompok tertentu
72
Mampu merencanakan Diet pada penyakit dan kelompok tertentu
73
Mampu merencanakan kebutuhan pangan dalam keadaan darurat
74
Mampu merencanakan program gizi kurang di masyarakat pada kelompok umur tertentu
75
Mampu merencanakan program gizi lebih di masyarakat pada kelompok umur tertentu
76
Mampu mengelola makanan di institusi (tempat kerja, asrama, RS dll)
77
Mampu mangorganisir pelaksanaan program gizi
78
Mampu melakukan penelitian gizi di masyarakat
79
Mampu melaksanakan survey cepat gizi pada masyarakat
80
Mampu melaksanakan survey cepat gizi pada keadaan darurat
81
Mampu merencanakan program gizi pada keadaan darurat
82
Mampu menjamin kemitraan dengan lintas sektoral
83
Mampu manggerakan masyarakatr dalam melaksanakan program gizi
84
Mampu melakukan advokasi deangan penentu kebijakan
85
Mampu menentukan intervensi gizi pada masyarakat
86
Mampu melakukan KIE gizi pada kelompok masyarakat
87
Mampu melakukan monitoring program gizi di masyarakat
88
Mampu melakukan evaluasi program gizi di masyarakat
89
Mampu melakukan advokasi kepada penetu kebijakan agar mengdukung program kesehatan
90
Mampu melakukan bina suasana dalam menggerakan masyarakat untuk ikut melaksanakan program kesehatan
91
Mampu memanfaatkan media promosi kesehatan sesuai dengan kondisi dan kebutuhan masyarakat
92
Mampu merancang media cetak untuk kegiatan promosi kesehatan
93
Mampu merancang program media elektronik untuk kegiatan promosi kesehatan
94
Mampu memproduksi media cetak untuk kegiatan promosi kesehatan
95
Mampu memproduksi program media elektronik untuk kegiatan promosi kesehatan
96
Mampu menggunakan media tradisional (pertunjukan kesenian daerah dan budaya) untuk kegiatan promosi kesehatan
97
Mampu bertindak sebagai fasilitaor dan mediator untuk menjalin kemitraan dalam rangka pelaksanan program kesehatan
98
Mampu bertindak sebagai komunikator dan motivator dalam upaya perubahan perilaku (KAP) dan partisipasi masyarakat
99
Mampu merencanakan, melaksanakan, memonitor dan mengevaluasi program pendidikan dan pelatihan tentang kesehatan masyarakat
100
Mampu bertindak sebagai pelatih dalam program pendidikan dan pelatihan tentang kesehatan masyarakat
101
Mampu bertindak sebagai agen pembaharu dalam upaya perubahan perilaku (KAP) dan partisipasi masyarakat
102
Mampu mengelola kegiatan kehumasan di institusi
103
terampil dalam pengumpulan, mengolah, menganalisis dan mengiterpretasi maupun kuantitatif
104
Terampil dalam pengumpulan, mengolah, menganalisis dan mengiterpretasi maupun kualitatif
105
Mampu bekerja bersama masyarakat merencanakan dan mengimplementasi program promosi kesehatan
106
Mampu menjadi konselor dalam kesehatan masyarakat
107
Memiliki kemampuan wirausaha dalam bidang kesehatan
108
Mampu merancang, menyelenggarakan surveilans masalah kesehatan untuk meramalkan pola masalah kesehatan pada masa datang
109
Mampu merencanakan dan melaksanakan investigasi kejadian luar biasa
110
Mampu merancang, memantau dan menilai pelaksanaan program kesehatan dengan pendekatan kuantitatif
111
Mampu mengukur besaran masalah kesehatan dan mencari hubungannya dengan faktor yang akan berguna dalam penanggulangannya
112
Mampu menentukan cara pencegahan dan penanggulangan masalah kesehatan masyarakat sesuai situasi dan kondisi
113
Mampu menyusun dan menyajikan laporan hasil pengamatan, penyelidikan atau penelitian masalah kesehatan
114
Menguasai konsep dan metode biostatistik
115
Mampu malakukan manajemen data kesehatan
116
Mampu melakukan manajemen data bivariat
117
Mampu melakukan teknik anlisis statistik demografi
118
Terampil menggunakan perangkat lunak statistik untuk manajemen data, analisis dan penyajian hasil
119
Mampu memilih dan memanfaatkan indikator kesehatan
120
Mampu mengelola analisis sistem informasi kesehatan
121
Mampu menerapkan teknologi informasi untuk bidang kesehatan
122
Mampu mengelola sistem informasi kesehatan
123
Mampu melaksanakan program penaggulangan TB Paru dengan strategi DOTS
Kompetensi Lainnya
  1. Memiliki   wawasan konservasi:  lingkungan, budaya, moral dan perilaku
  2. Memiliki jiwa kewirausahawan
  3. Memiliki kemampuan berbahasa nasional dan internasional
Deskripsi Perkuliahan
Subjek-subjek kuliah yang dipelajari Baik teori maupun praktik selama 4 tahun, termasuk pendekatan pembelajaran yang dikembangkan :
a) epidemiologi dan statistik
b) kesehatan lingkungan dan kesehatan keselamatan kerja
c) Gizi kesehatan Masyarakat
d) promosi kesehatan
e) administrasi kebijakan kesehatan
f) Manajemen kebencanaan

Cerita Alumni
Muhammad Azinar, S.KM.,M.Kes : Alhamdulillah, selama saya menempuh studi di jurusan IKM Unnes, saya mendapat banyak ilmu dan pengalaman. Ilmu dan pengalaman saya sekarang bisa saya aplikasikan pada bidang kerja saya dan sekarang sudah selesai pendidikan Strata 2 dan menjadi pegawai negeri sipil (menjadi dosen) disalah satu pergguruan tinggi ternama di Jawa Tengah

Alamat
Gedung F1 lantai 2, FIK Unnes, Kampus Sekaran Gunungpati Semarang 50229  Telepon : (024) 8508107, Faksimil : (024) 8508107, Email : ikm@unnes.ac.id atau kemas.unnes@yahoo.com, Laman : http://ikm.unnes.ac.id

2 comments:

  1. mohon maaf sebelumnya, setahu saya peminatan di kesehatan masyarakat UNNES sudah ada 6 peminatan. terimakasih

    ReplyDelete
  2. oke.terimakasi emy :) nice koment

    ReplyDelete

Selamat Datang di blog B.L.A.J.A.R. #semoga bermanfaat!!! :)